resumo

O desinteresse pelas brincadeiras infantis em contraste à demasiada afeição pela literatura fizeram de Eugênia uma criança atípica. Com o pai militar e a mãe assistente social, ambos se engajaram politicamente em uma época de forte repressão, contra a Ditadura Militar. Apesar do afastamento por conta da prisão política dos pais, que fez com que Eugênia amadurecesse rapidamente, manteve-os por perto em sua memória, não deixando nunca de rememorar suas narrativas, tanto pela finalidade histórica, como também pela forma de incorporação das lembranças deles em sua própria história.

Batizado de vestido

data (ou período): Ano 1954 Imagem de:Eugenia Cristina Godoy de Jesus Zerbini

Assoprando as velas

data (ou período): Ano 1956 Imagem de:Eugenia Cristina Godoy de Jesus Zerbini

O presente de quarenta anos

data (ou período): Ano 1994 Imagem de:Eugenia Cristina Godoy de Jesus Zerbini

Carta ao pai

data (ou período): Ano 1964 Imagem de:Eugenia Cristina Godoy de Jesus Zerbini

O prazer que aprendi com meu pai

data (ou período): Ano 1977 Imagem de:Eugenia Cristina Godoy de Jesus Zerbini

O gesto da memória

data (ou período): Ano 1996 Imagem de:Eugenia Cristina Godoy de Jesus Zerbini

Carnaval em Veneza

data (ou período): Ano 1993 Imagem de:Eugenia Cristina Godoy de Jesus Zerbini

Autora qualificada

data (ou período): Ano 2006 Imagem de:Eugenia Cristina Godoy de Jesus Zerbini

O prêmio de literatura

data (ou período): Ano 2005 Imagem de:Eugenia Cristina Godoy de Jesus Zerbini

Batizado de vestido

Batizado de Eugenia aos quarenta dias de idade. Ela está no colo de sua mãe, Thereza Godoy Zerbini e nas laterais estão os avós Eugenio e Ernestina Zerbini. A fotografia foi tirada na Igreja dos Dominicanos, em Perdizes, e foi uma homenagem da mãe aos avós paternos italianos. Eugenia recebeu da avó o vestido que usa.

local: Brasil / Rio De Janeiro / Rio De Janeiro

Assoprando as velas

Aniversário de quatro anos de Eugenia (ao centro, no colo da mãe) em uma casa no Pacaembu.

Cinco dias antes de ir à maternidade, Eugenia, no sétimo mês de gravidez e aos quarenta anos, foi fotografada por Heitor Serapião.

Panorama do Trianon

Vista da Avenida 9 de Julho sobre a Avenida Paulista, ao centro seria o que o hoje é o atual MASP (Museu de Arte de São Paulo). Fotografia coletada do caderno de fim de semana do jornal Gazeta Mercantil. É uma lembrança que Eugenia recebeu de seis dias antes do seu nascimento, com chuva de prata, fogos de artificio e holofotes na Avenida Paulista.

Carta ao pai

Carta que Eugenia escreveu ao pai quando foi cassado pela Ditadura Militar e preso no Forte de Copacabana.

Rótulo de uma garrafa de vinho que Eugenia guardou após um almoço de família para se lembrar de como eram especiais os almoços com o pai, que dizia que a vida só tem três adjetivos: uma, curta e boa.

O gesto da memória

Eugenia com a filha Eleonora nos braços em seu aniversário, repetindo o gesto da mãe quarenta anos depois. Ao fundo, Thereza Zerbini (mãe) e, à frente: Eunice (sobrinha), Mercedes e André.

Carnaval em Veneza

Eugenia e o amigo Renato de Assumpção Faria em um baile à fantasia num "palazzo" com vista para o Gran Canale de Veneza.

Autora qualificada

Crachá para a Bienal Internacional do Livro com a qualificação de autora.