resumo

Filha de pais separados, Roberta logo cedo conviveu com situações familiares complicadas. Ao se separar, sua mãe começou a se prostituir por não conseguir recursos para cuidar dos dois filhos pequenos. Seu pai, ex-jogador de futebol não tinha recursos para cuidar dos filhos, mas manteve contato com eles até sua morte. Independentemente de suas ações, a família sempre cuidou com carinho de Roberta e ela toma o mesmo cuidado com todos próximos a ela. As dificuldades presentes em sua vida, no entanto, não a envergonhavam nem intimidavam , muito pelo contrário. Sua vontade de se envolver em atividades de articulação coletiva já aparecia na escola, e mais tarde se refletiu em sua profissão de educadora e articuladora comunitária, passando por diversos projetos sociais Brasil adentro. Em sua entrevista, Roberta, guerreira, nos emociona com a história de seus pais e de sua família, também nos conta como tem sido a experiência com sua nova área de atuação: o samba, que conheceu através das rodas promovidas pelo Kolombolo Diá Piratininga.

Gravidez

data (ou período): Ano 1992 Imagem de:Roberta de Oliveira

Filhos

data (ou período): Ano 1997 Imagem de:Roberta de Oliveira

Irmãos

data (ou período): Ano 2007 Imagem de:Roberta de Oliveira

Pescador do Araguaia

data (ou período): Ano 2002 Imagem de:Roberta de Oliveira

O abraço materno

data (ou período): Ano 2000 Imagem de:Roberta de Oliveira

Filho

Gravidez

Roberta grávida de Henrique, na casa onde morava, em Campinas. Ao lado está Cássia, trabalhando com sua mãe no Bia Drinks, 1992. historia: Roberta grávida de Henrique, na casa onde morava, em Campinas. Ao lado está Cássia, trabalhando com sua mãe no Bia Drinks, 1992.

local: Brasil / São Paulo / Campinas
imagem de: Roberta de Oliveira

Filhos

Filhos Henrique (6 anos) e Felipe (6 meses), na casa onde Roberta e Marcelo (seu ex-marido) moravam, em Campinas, 1997.

Irmãos

Irmãos: Guilherme (irmão mais velho) e Eduardo (irmão do meio) com Roberta, na chácara do pai em Trindade-GO, 2007.

Adalton (pai de Roberta) posa ao lado de um peixe que pescou no rio Araguaia. Fotografia tirada na época em que Roberta estava se mudando para o Mato Grosso.

O abraço materno

Roberta e Maria (sua mãe, conhecida como Bia) se abraçam. Fotografia tirada no Bia Drinks.