resumo

Em seu relato, Arlete fala sobre sua infância e juventude e sobre sua relação com seus pais, especialmente sobre as ideias revolucionarias de seu pai para época, que era considerado um comunista e chegou a ficar preso diversas vezes. Recorda também como a mãe manteve a família lecionando, porque enquanto o pai queria “mudar o mundo” ela primeiro “olhava para a família”.

Grande família

data (ou período): Ano 1943 Imagem de:Arlete Lopes Crispino

Os primeiros dias

data (ou período): Ano 1944 Imagem de:Arlete Lopes Crispino

O fim de um ciclo

data (ou período): Ano 1954 Imagem de:Arlete Lopes Crispino

Classe mista

data (ou período): Ano 1951 Imagem de:Arlete Lopes Crispino

Moça de família

data (ou período): Ano 1956 Imagem de:Arlete Lopes Crispino

Boa educação

data (ou período): Ano 1932 Imagem de:Arlete Lopes Crispino

Nunca é tarde

data (ou período): Ano 1948 Imagem de:Arlete Lopes Crispino

Vestidas para o baile

data (ou período): Ano 1941 Imagem de:Arlete Lopes Crispino

Família em festa

data (ou período): Ano 1949 Imagem de:Arlete Lopes Crispino

Moças virtuosas

Professoras reunidas

A nova professora

Os velhos tempos

Grande família

Família de Arlete reunida em casa durante a primavera, no jardim plantado pelos irmãos. Na fotografia estão João e Elisa junto a seus filhos Ofélia, Dinah, Laerte, Salon, Odila, Inah, Arlete, João Afrânio, Marialva e Sérgio.

local: Brasil / São Paulo / Marília

Os primeiros dias

Os irmãos Arlete, Inah, Odila, Marialva e Sérgio nos seus primeiros dias na cidade de São Paulo, em frente à casa onde moraram na Avenida Pompéia.

O fim de um ciclo

As irmãs Arlete, Inah e Marialva durante os últimos dias em que moraram em uma casa na Avenida Pompéia.

Classe mista

Arlete e seus 45 alunos do segundo ano misto. Ela dava aulas em uma escola isolada do interior e tinha que andar bastante a pé até o trem para voltar para casa.

Moça de família

Arlete e família no dia de seu casamento no jardim da casa localizada na rua Gabriel dos Santos, 103. Esq.-dir.: João (pai), Ofélia, Dinah, Salon, Odila, Inah, Arlete, João Afrânio, Marialva, Sérgio e Elisa (mãe).

Boa educação

Tradicional foto de final de ano do grupo escolar de Marília.

Nunca é tarde

Festa de São João realizado no quintal da República das Virtudes. A época de celebrações já havia passado, mas se vestiram para tirar a fotografia. Esq.-dir.: Luizinha, Diva Guimarães, Odila, Arlete e Inah.

Arlete usou pela primeira vez um vestido de baile aos dezesseis anos para comemorar a sua formatura e a da irmã Inah em evento realizado no Tênis Clube de Marília. O vestido que ela utilizou era rosa e com renda. Esq.-dir.: Arlete, Inah e Odila.

Família em festa

Retrato familiar no casamento de Odila, irmã de Arlete. Da esquerda para a direita, em pé: Solon, Inah, João Afrânio, Arlete, Laerte, Marialva, Sérgio. Sentados: Dinah, João (pai), Odila, Elisa (mãe) e Ofélia.

Moças virtuosas

Retrato das moradoras da República das Virtudes. Quatro delas moravam o tempo na casa, já Arlete e Inah saíam aos finais de semana. Esq.-dir.: Luizinha, Diva Guimarães, Inah, Julieta, Odila e Arlete.

A reunião mensal pedagógica servia para orientar os professores e era realizada com docentes de diversas fazendas. Essa fotografia foi tirarada durante a primavera em frente ao grupo escolar da cidade de Tupã. Esq.-dir.: Aparecida, Diva Guimarães, Ruth, Luizinha, Julieta, Odila, Arlete e Inah.

A nova professora

Retrato de formatura de Arlete na Escola Normal Livre de Agudos.

Os velhos tempos

Arlete estudava em um ginásio localizado na praça e tirou esta fotografia com a sua turma escolar após a aula. Os meninos estavam muito alegres e brincalhões pois haviam bebido chope, e o moderno professor Gandur está com uma rosinha que a Norma apanhou. Arlete lembra que faltava pouco mais de dois meses para essa vida boa terminar.