resumo

Em seu depoimento, Ivo Radesca, nascido na cidade de Patrocínio Paulista, interior de São Paulo, em 10 de Janeiro de 1932, nos conta sobre a sua infância pobre no interior, mas que uma das exigências de seu pai é que se dedicasse aos estudos. Relembra o seu tempo de adolescência em que, para paquerar, precisava praticar o footing pela praça da cidade. Veio para São Paulo, capital, cursar Odontologia na Universidade de São Paulo, mas acabou entrando no curso de Farmácia e gostou. Começou a sua carreira farmacêutica no Laboratório Squibb e, em seguida, esteve no Andromaco. Por fim, recorda da sua entrada na Johnson, onde pôde ajudar a criar vários medicamentos, pesquisar fórmulas e até viajar para outros países. Ao sair de lá, montou uma micro empresa para produzir produtos veterinários com o filho, chamada Acsedar.

Time da empresa

data (ou período): Década 1960 Imagem de:Ivo Radesca

Laboratório farmacêutico

Praça formal

data (ou período): Década 1940 Imagem de:Ivo Radesca

Farmácia e futebol

Imagem de:Ivo Radesca

Sim à FURP

data (ou período): Ano 1973 Imagem de:Ivo Radesca

Carteira profissional

data (ou período): Ano 1954 Imagem de:Ivo Radesca

Trajetória contínua

Time da empresa

Ivo integrou o time de futebol do Laboratório Farmacêutico Internacional (LAFI), empresa onde trabalhou de 1959 a 1964. Estão presentes na foto Ivo Radesca (sentado, à esquerda), Carlos Guido Bussi (sentado, quarta pessoa) e Vicente Amato Neto (de pé, quinta pessoa).

período: Década 1960
imagem de: Ivo Radesca

Ivo trabalhando com substâncias medicamenosas na sala de manipulação do Laboratório Farmacêutico Internacional (LAFI), localizado na Rua Lisboa. Na época, a tecnologia era muito mais simples e o local não era equipado como hoje.

Praça formal

Ivo, seu primo Osnir e o amigo Luis costumavam passear de terno e gravata na praça da cidade. Era uma prática comum naquela época. Ivo, Osnir (primo de Ivo), Luis (amigo). A foto registra a volta na praça em Franca, onde todos, inclusive os jovens, saíam com terno e gravata.

período: Década 1940

Farmácia e futebol

Time de futebol composto por funcionários da área farmacêutica da Johnson & Johnson. Ele atuava como ponta direita. Os jogos contra outras divisões da empresa resultaram nas Olimpíadas Johnson & Johnson, onde Ivo participou também como um dos organizadores. Da esquerda para a direita, em pé: Joaquim (fabricação de comprimidos), Sebastião (faxineiro), não identificado, Antonio Cavenaghi (assistente de acondicinamento), Darcio Pinto Rezende (supervisor de fabricação de cremes e suspensões), Walter Jardim Alarcon (gerente de fabricação de comprimidos) e Armando Macias. Sentados: não identificado, Marassi (atual gerente de engenharia da farmaceutica), Zé Antonio (fabricação de comprimidos), Ivo Radesca e não identificado.

Sim à FURP

Artigo da Johnson & Johnson em revista relativo ao convite feito por doutor Tharcillo A. Neubern de Toledo, superintendente da Fundação para o Remédio Popular (FURP), para que se desenvolvessem produtos na instituição, um órgão ligado à Secretaria de Estado da Saúde. Ivo viajaria para os Estados Unidos a fim de visitar a Johnson & Johnson internacional e afiliadas com a finalidade de conhecer novas tecnologias farmacêuticas. Ele lembra que, na viagem, se impressionou que a Janssen já trabalhava com computadores na área de pesquisa.

Primeira carteira de trabalho de Ivo Radesca, que contém o início d sua trajetória profissional e o primeiro registro na Johnson & Johnson.

Trajetória contínua

Segunda carteira de trabalho de Ivo Radesca, quem contém a continuação de sua trajetória profissional. Na página 54 pode ser constatada a alteração da razão social de Johnson & Johnson S. A. Indústria e Comércio para apenas Johnson & Johnson S. A.