resumo

Tomiko Gohara Sakumoto, filha de imigrantes japoneses, conta como foi crescer no bairro Liberdade, em São Paulo e como a região se modificou ao longo do tempo. Dá detalhes sobre a infância na rua Galvão Bueno e sobre a educação que recebeu da família. Conta como seus pais, que vieram sem nada para o Brasil, consolidaram-se em São Paulo e intrigantes situações vividas pela família, como memórias relacionadas ao período da Segunda Guerra Mundial. Relata a história da escola OEN - Organização Educacional Nippaku Professora Massue fundada por sua mãe e cuja administração tem passado de geração em geração.

Formatura da Escola Nippak

data (ou período): Ano 1935 Imagem de:Tomiko Gohara Sakumoto

Diplomando

data (ou período): Ano 1939 Imagem de:Tomiko Gohara Sakumoto

Corte e Costura Internacional

Escola de Corte e Costura Internacional, antiga Nippaki situada na Rua Castro Alves 301. A mudança do nome da escola se deu em função da guerra, haviam alunas internas e externas. A escola foi fundada no dia das meninas no Japão, 3 de Março, e, como de costume, a foto era tirada neste dia. Doma Tomiko está na segunda fila de cima para baixo, a 10ª menina

personagem: Turma de Corte e Costura

Escola de Tomiko

Professoras de Corte e Costura e de Língua Japonesa, todas formadas na Escola de Dona Tomiko. São todas falecidas, com exceção de Dona Ume.

Diplomando

Entrega de diplomas das formadas da Escola de Corte e Costura situada na Rua Galvão Bueno, 362. Em japonês está escrito Corte e Costura Nippaki