resumo

Em sua narrativa, Ezequiel explica em pormenores os costumes de sobrevivência e cultura dos Guarani do Mato Grosso - os trabalhos na roça, as técnicas, as comidas, as rezas e as palavras de seu povo. Conta um pouco das invasões violentas feitas pelas colônias agrícolas na época de seus ancestrais e sobre os guerreiros que passaram essa história, esse legado de luta, para frente. Em seguida, Ezequiel explica o significado da palavra Tekoá para os Kaiowá e as implicações dela para sua história pessoal, que verte-se, em sua maioridade, no sentido da preparação para a luta. Daqui até o fim, nos narra os embates de seu povo com pistoleiros, fazendeiros e grileiros, dentro do processo de retomada e luta por demarcação de terra nos anos 2000.

história

Eu vou deixar uma história que vivi. Eu fui ameaçado e perseguido por fazendeiros e pistoleiros, mas aí eu nunca ando sozinho, eu sempre ando com Nhanderú do céu, ando com meus companheiros de lá, Nhanderú Guasu. A primeira ameaça que recebi eu estava indo para a cidade de bicicleta numa est...Continuar leitura

Despejo do fazendeiro

data (ou período): Ano 25 Imagem de:Ezequiel João

Retomamos a nossa terra

Ataque do fazendeiro

Reza

data (ou período): Ano 2016 Imagem de:Ezequiel João

Guyra kambiy ataque do fazendeiro

Quando fazendeiro veio nos despejar, eles pra terem coragem, veio bebida e fuma aquele maldito cigarro, eles não conseguiram nós matar, a nossa luta vai continuar, nós não vamos desistir.

imagem de: Ezequiel João

"Fazendeiro vieram bastante pra nós despejar, mas nós resistimos, eles nos não assusta, mesmo que nos não temos arma, mas nós acredita em nossas reza."

"A comunidade não esperava esse ataque do fazendeiro, foi um momento que nos a comunidade estava, na a redor da fogueira, e a noite veio 60 camionete e trouxeram gasolina pra queimar barraco, a tiraram sem do, mas no final ninguém ficou feriado, esse e bala que eles usaram em nossas comunidade."

Reza

"A reza está em nós e sempre em primeiro lugar, isso e estar sempre ao lado do nhanderu( deus)"

"Quando fomos despejado em seu território,a comunidade guarani kaiowá de guyra kambiy de MS, continua resistindo a luta pelo seu território, e foi chamado autoridade maior pra ouvir a comunidade."