resumo

Cândido Rodrigues, nascido em 9 de março de 1926 na cidade de Santa Maria Madalena, Rio de Janeiro, conta para nós em breve entrevista sobre o seu trabalho no Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico, onde entrou em 1952 para prestar serviços e posteriormente se aposentou como chefe de portaria. Presente no Banco desde seus primórdios, conta como era sua relação com as pessoas de lá, do funcionário mais humilde ao presidente, suas histórias no Banco e o orgulho de ter feito parte de uma instituição que ajudou a promover o desenvolvimento nacional.

Duas vezes contratado

data (ou período): Ano 1956 Imagem de:Cândido Rodrigues

Boletim de Serviço do BNDES

data (ou período): Ano 1953 Imagem de:Cândido Rodrigues

Servente do Departamento Administrativo

data (ou período): Ano 1952 Imagem de:Cândido Rodrigues

Acesso ao ministério

Funcionário associado

data (ou período): Ano 1957 Imagem de:Cândido Rodrigues

Auxiliar de portaria

data (ou período): Ano 1960 Imagem de:Cândido Rodrigues

Ansiosos pelo recesso

Jantar de recepção promovido pelo BNDES em sua tradicional festa de fim de ano na Associação Comercial. Segundo o entrevistado, foi um "jantar dançante". Esq.-dir.: Cândido Rodrigues, Fernando Pacheco e José Magalhães.

local: Brasil / Rio De Janeiro / Ribeirão Das Lajes
imagem de: Cândido Rodrigues

Excursão à represa

Excursão à antiga represa da Light promovida pela Associação dos Funcionários do BNDES. Esq.-dir.: Jair Teixeira (falecido), Lidia Lanes de Oliveira, João (motorista), Francisca Esteves de Almeida e Édson Cesário.

A formalidade da missa

Missa comemorativa do aniversário do BNDES na Igreja Nossa Senhora do Carmo da Antiga Sé, localizada na esquina da rua Primeiro de Março com a Sete de Setembro. Esq.-dir.: Luiz Carlos Soares Rodrigues (vice-presidente), Armando de Alencar (superintendente), Cândido Rodrigues e professor Genúncio.

Quando Juscelino Kubitschek assumiu o governo, todos os funcionários interinos do BNDES prestaram concurso público para se efetivarem. O banco ofereceu um concurso preparatório para estes funcionários, mas eles que tiveram a iniciativa de se ajudarem.

Capa do primeiro Boletim de Serviço do BNDES no qual consta o primeiro quadro de funcionários com seus dados e salários. Esse boletim substituía o edital do Diário Oficial.

Cartão de Identidade provisório. Primeira carteira funcional do BNDES

Documento de acesso ao Ministério da Fazenda, que cedeu algumas salas para o BNDES até 1958.

Carteirinha da Associação de Funcionários do BNDES, espécie de sindicato criada pelos próprios funcionários.

Carteira funcional de identidade. Nessa época, o banco era uma autarquia federal.

Descanso dos funcionários

Excursão à antiga represa da Light promovida pela Associação dos Funcionários do BNDES. Esq.-dir.: Édson Cesário, Francisca Esteves de Almeida, Cândido Rodrigues e Lidia Lanes de Oliveira.