resumo

João cresceu em São João da Barra. Ele nos leva a conhecer o vilarejo que começou a partir de quatro famílias, navegamos com ele pelo dia a dia da pesca, de ontem e de hoje com o impacto de novas tecnologias e a proibição da pesca em áreas vizinhas. Infância criativa. Fabricação dos próprios brinquedos. Casa com uma moça de 16 anos quando tinha apenas 20. Teve cinco filhos, dois pescadores. Conhecemos através dele a comunidade dos pescadores, muito unida e cooperativa. Descreve altos e baixos da temporada de pesca com oscilação de preço. Impacto na pesca com a vinda das plataformas de petróleo e dos barcos grandes. O mar invadiu a ilha onde morou. Mudança para o continente. Paixão pelo ofício de pescador. Vida tranquila. Realização. Aposentadoria.