resumo

Manuel Santos Paiva fala sobre o trabalho de lavrador em Portugal. Conta o que motivou sua emigrição para o Brasil e o que fez para encontrar o primo em São Paulo, pois chegou um dia adiantado de viagem. Diz ainda como conheceu a esposa, Maria do Céu, com quem se casou por procuração, e as atividades que realizou na cidade, entre elas a de locutor de rádio.

Casamento à distância

data (ou período): Ano 1965 Imagem de:Manuel dos Santos Paiva

Elegância

data (ou período): Década 1920 Imagem de:Manuel dos Santos Paiva

Foto para o exército

data (ou período): Ano 1949 Imagem de:Manuel dos Santos Paiva

Viagem a Portugal

data (ou período): Ano 1975 Imagem de:Manuel dos Santos Paiva

Apresentado a Igreja

data (ou período): Ano 1972 Imagem de:Manuel dos Santos Paiva

Celebrando a união

data (ou período): Ano 1970 Imagem de:Manuel dos Santos Paiva

Casamento religioso na Igreja Santíssimo Sacramento. Vestido com aplique de flores brilhantes e buquê de camélias. Manuel casou por procuração pois no momento já residia no Brasil e depois do casamento mandou carta de chama para Dona Maria do Céu

Elegância

Foto para passaporte do Sr Antonio Paiva, emigrou para o Brasil em 1920, trabalhando em chácara na Barra Funda. Ficou até 1923, quando voltou para Portugal.

período: Década 1920

legenda: Foto tirada para dar entrada nos documentos para o exército.
personagem: Manuel dos Santos Paiva.
historia: A foto foi tirada para dar entrada nos documentos, para servir o exército.O senhor manuel dos Santos Paiva não serviu o exército, pois não tinha altura necessária.

Viagem a Portugal

Durante uma das visitas que eles fizeram a Portugal para visitar os pais de ambos. A cidade aonde a foto foi tirada chama-se Viena de Castelo e Jice na Província do Minho. A roupa de Dona Maria é uma tradicional da região e foi emprestada pelo fotógrafo. A maioria das festas religiosas acontecem nessa época de agosto, a festa de Nossa Sra da Agonia dura uma semana, durante essa semana acontecem touradas, bandas, lamentos foclóricos..."

A foto tirada na Igreja Nossa Sra do O. Por ocasião do batizado do segundo filho de seu irmão. O terno do seu Manoel era o mesmo terno com qual ele se casou. Era um dia ensolarado, primeiro o batizado e, em seguida, ir comer.

Celebrando a união

Festa de casamento da prima. Atrás, casa onde foi feita festa, na Freguesia do Ó. O seu Manoel esteve trabalhando e por isso Maria do Céu etá sozinha com o filho